Пробы золота

Все мы с детства слышим выражение «чистое золото» как обозначение исключительного качества. На самом же деле чистое золото – практически недостижимый идеал, потому что этот драгоценный металл в доступной нам форме так или иначе имеет примеси. Это и к лучшему, ведь золото – очень мягкий материал, а сплавы других металлов добавляют ему твёрдость и делают пригодным для изготовления ювелирных украшений. В нашей ювелирной мастерской изготавливают изделия на заказ из той пробы золота, которая требуется клиенту!

Метрическая пробы золота

На процентное содержание в сплаве золота указывает «проба». Так 999 проба – это практически то самое чистое золото, поскольку из 1000 условных частей лишь 1 часть или 0,1% приходится на сплав других металлов. Минимально возможная проба золота – 375, в которой золота всего 37,5%. Если в сплаве благородного металла меньше, он уже не классифицируется как золото.


Каратная проба золота

Во всём мире, кроме стран СНГ, принята каратная система обозначения чистоты драгоценного металла, определяемая количеством карат золота в 24 карата сплава. Так 18 карат из 24 возможных указывает на 75% чистого золота или 750 пробу.
Золото 958 проба (23 карата)


Золото этой пробы слишком мягкое для каждодневного ношения, поэтому увидеть его можно лишь в музеях, где выставлены древние или старинные украшения. Хотя оно отличается насыщенным цветом, ему требуется частая полировка для сохранения блеска. Ношение ювелирных изделий из золота 958 пробы требует регулярного ухода и аккуратности, потому что они легко деформируются и мнутся.
Золото 750 проба (18 карат)


Европейские ювелиры традиционно предпочитают золото 750 пробы. В сплаве с серебром оно гармонично сочетает в себе прочность в повседневном износе и классический жёлтый оттенок мягкого чистого золота. Кроме того, со временем оно не теряет свою красоту, лишь приобретает нежный приглушённый блеск.
Золото 585 проба (14 карат)

Оттиск 585 пробы золота

Американцы, а позже и европейцы, отдавали предпочтение золоту 585 пробы для изготовления повседневных украшений и аксессуаров. Кроме золота, в нём присутствует сплав серебра, меди и цинка. В результате получается прочный металл, сохраняющий форму и блеск при минимальном уходе. Даже мелкие детали отлично переживают несколько поколений постоянного использования.

Белое золото тоже обычно имеет 585 пробу, но в этом случае благородный металл сплавляют с никелем, цинком, медью, оловом и магнием, отчего он приобретает характерный белый цвет с очень бледным желтоватым оттенком и ярким блеском. Белое золото очень прочное, из него получаются стойкие в ношении кольца, броши и другие украшения.
Золото 375 проба (9 карат)


Драгоценности из золота 375 пробы ещё считаются золотыми, но находятся на самой нижней грани допустимого. Больше половины сплава составляют другие металлы, поэтому стоят эти изделия, как правило, недорого. И при этом сплав получается наиболее прочным. Так что если вашим браслетам, цепочкам и прочим драгоценностям приходится нелегко, золото этой пробы станет оптимальным выбором. Например, если вы работаете руками, кольцо из такого металла будет хорошо сопротивляться царапинам и потёртостям.


Из золота 375 пробы делают и другие аксессуары: портсигары, письменные принадлежности, даже подсвечники. Низкое содержание золота позволяет добавлять металлы в разных пропорциях, придавая сплаву практически любые оттенки.